レモンカード
〈材料〉
レモン・・・中4個
卵・・・中3個
砂糖・・・210g(グラニュー糖推奨、しかし家にないので料理用の三温糖で代用)
無塩バター・・・50g
〈用意するもの〉
耐熱ボウル/ボウルが入る大きさでやや深手のフライパン/ゴムべら/薄い布巾/こし器/保存用の広口瓶
〈作り方〉
- バターを電子レンジで30~40秒ほど加熱して液状にする
- レモンの皮を表面だけおろし金でおろす(2個半くらいで充分)
- (2)を半分に切って果汁を絞る
- フライパンに水を入れて沸かす
- 耐熱性のボウルに(1)、(2)、(3)と砂糖、卵を入れる
- (4)が沸いてきたところでボウルをフライパンに入れ、80℃~90℃くらいの湯せんの状態を保ち(5)の中身をゴムべらで練る
ボウルの底が薄い場合はボウルの下に布巾を敷く - 途中で心が折れそうになるが、しばらく練っているとその内とろっとしたクリーム状になるので、さらにゴムべらでクリームに筋が描けるぐらいまで練る
- ある程度の固さになったら火からおろしてこし器でこす
- きれいに洗って乾かした保存用の瓶に詰め替える